Финансисты в эпоху перемен. Зависит ли ФОТ бухгалтерии от ситуации в стране

Рынок труда в 2020 году претерпевает значительные изменения. Профили компетенций специалистов становятся более универсальными, возрастают требования полифункциональности. То, что вчера было характерно лишь для узкой прослойки руководителей, сегодня становится реальности и для среднего звена.

Рассмотрим изменения требований к компетенциям на примере руководителей финансовых служб. Еще 2-3 года назад главным для директора по финансам было наличие опыта и предметных знаний, на другие моменты мало кто из работодателей обращал внимание. Анализ заявок на подбор финансистов, экспертные интервью с собственниками бизнеса показывают, что сегодня работодатели обращают внимание и на наличие концептуального видения, общего интеллекта и креативность. И всё это с опорой на наличие цифрового интеллекта, знание и умение применять в работе цифровые технологии.

Мы выявили восемь ключевых компетенций финансового директора в период глобальных экономических изменений. Прежде всего это моделирование финансового будущего. Собственники и директора предприятий ожидают видеть в лице финансового директора надёжного бизнес-партнёра, который сможет выстроить прогностическую модель развития компании с учетом текущих и перспективных финансовых активов. Далее идут такие компетенции как управление стоимостью активов, бюджетирование, управление денежным потоком, умение формировать все виды отчетности, привлечение финансирования и автоматизация бизнес-процессов. Замыкает требование к компетенциям универсальное требование к руководителям: умение управлять работой коллектива.

Готовы ли работодатели оплачивать возросшие требования к уровню и спектру компетенций финансовых руководителей? Ретроспективный анализ зарплат сотрудников финансовых служб показывает, что при повышении требований возрастает и уровень оплаты труда. Однако, относится это лишь к высшему менеджменту. Функционал рядовых бухгалтеров и экономистов на протяжении последних 12-ти лет практически не менялся, и зарплаты остаются на уровне среднестатистических в своём регионе.

Вознаграждение финансовых директоров зависит от масштабов бизнеса и сложности решаемых задач. Для крупного бизнеса среднерыночный уровень фиксированного ежемесячного дохода составляет 400-480 тысяч рублей. Годовые бонусы и выплаты за достижение целевых показателей могут достигать 200% годового дохода.

Читайте также:   Как узнать настроение ваших сотрудников и зачем это нужно

Предприятия среднего бизнеса с оборотом до 2 млрд рублей оплачивают работу финансовых директоров в размере 145-205 тысяч рублей ежемесячно. Годовые бонусы, как правило, не превышают 100% годового дохода.

В компаниях малого бизнеса финансовые директора зарабатывают 120-135 тысяч рублей в месяц.

Области компетенций главного бухгалтера не так широки, как у финансовых директоров. В основном это опыт, предметные знания и знание цифровых технологий. Кривая роста зарплат не так сильно зависит от экономической ситуации в стране и в целом повторяет среднестатистический прирост индекса потребительских цен (именно на этот показатель является определяющим при проведении пересмотра зарплат на предприятиях).

Малый и средний бизнес оплачивает работу главного бухгалтера в размере 75-100 тысяч ежемесячно. Главные бухгалтера крупного бизнеса зарабатывают 250-330 тысяч рублей в месяц. При этом наличие весомых годовых премий нетипично для этой позиции.

Заместитель главного бухгалтера зарабатывает значительно меньше своего руководителя. Особенно это заметно в крупном бизнесе. Размер зарплаты заместителя главного бухгалтера отличается от дохода его руководителя почти в три раза.

Функционал и требования к квалификации рядовых бухгалтеров одинаковы и для крупного, и для среднего, и для малого бизнеса. Уровень среднемесячной зарплаты этих сотрудников колеблется в диапазоне 30-37 тысяч рублей.

Как видим, доходы сотрудников финансовых служб достаточно стабильны, они не показывают большого роста, но и не «проседают» в периоды экономических потрясений.

Для работодателей это означает необходимость тщательно формировать структуру такой службы, низкая возможности оптимизации ФОТ через сокращение уровня зарплат/премий. Альтернативой может быть выведение финансовой службы на аутсорсинг.

Для финансистов приведённые данные могут служить опорой при формировании своего карьерного пути. Для того, чтобы выстраивать карьерную траекторию в сфере финансов нужно не только повышать свои профессиональные навыки, но и наращивать компетенции в других областях. Эмоциональный, цифровой интеллект, концептуальное видение и креативность — востребованы и хорошо оплачиваются.

Читайте также:   Нужны ли вашим сотрудникам карьерные консультации

Екатерина Сподина

Руководитель аналитического направления «Апрайт»

сентябрь 2020