Зачем руководителю коучинг? Заметки бизнес-коуча

В роли бизнес-коуча я не так давно, около 5ти лет. Специально стать коучем не планировала. Как и многое в моей специализации, запрос пришёл от клиентов.

Сегодня я определяю бизнес-коучинг как «Помощь в преодолении внутренних барьеров для успешной профессиональной деятельности».

Хочу отметить, что коучинг, в отличие от других практик развития (тренинг, менторинг, трекинг и пр.) требует времени, чтобы получить устойчивый результат.

Поделюсь особенностями трех наиболее востребованных на сегодня тем в коучинге.

Тема 1я. Коучинг для развития лидерства

Совместно с Иохимом Хайнцем (IMO Россия) третий год я сопровождаю процесс развития горизонтального лидерства в производственно-торговой компании, работающей на рынках автомаркета в России и за рубежом.

Стать горизонтальным лидером не так легко. Дело не только в управленческих навыках. В первую очередь — в ментальности руководителя. Я ее определяю как истинно партнерскую, основанную на доверии по отношению к сотрудникам, клиентам, партнерам компании.

И второе условие для горизонтального лидерства — это сильная личная вертикаль. Личная вертикаль основана на таких качествах как осознанность, самоорганизация, самомотивация.

Поэтому процесс развития горизонтального лидерства на уровне всей организации требует времени, высокой заинтересованности первого лица и включённости руководителей.

Мы строим процесс на основе модульной программы. Это 5 или 4 последовательных тренинга, в зависимости от уровня руководства. И система развития навыков горизонтального лидерства на рабочем месте, участники практикуют:

  • отдельные навыки с корпоративными тренерами из числа топ-менеджеров, которые развивают себя в этой роли;
  • поддерживающие беседы с buddy, коллегой, которого участник в процессе обучения выбрал на эту роль;
  • коучинг, который Иоахим и я проводим по запросу участника или рекомендации его руководителя.

При подведении итогов обучения руководители отметили, что именно коучинг даёт возможность качественно прирасти в лидерстве. Это происходит благодаря осознанию и трансформации личного ограничивающего убеждения, которое мешает действовать по новому. В коучинге, благодаря доверительным отношениям, человек может открыться и пройти в глубокую личную трансформацию.

Читайте также:   «Делегировать нельзя делать самому» - а вы где запятую поставите?

Мы, как тренера, также наблюдаем, что в процессе коучинга у команды в целом усиливаются гибкость и скорость изменений, взаимное доверие и осознанность.

Тема 2я. Коучинг для результативности в работе с клиентом

Для Сети клиник лазерной косметологии Линлайн я веду коучинговое сопровождение врачей.

Врачи обращаются с такими вопросами:

  • Как создать доверительные отношения с новым клиентом уже на первой консультации?
  • Как поддерживать вовлеченность постоянного клиента?
  • Как преодолеть профессиональное выгорание? Найти новый смысл в работе?

Недавно мы с руководителями подвели итоги первого цикла коучинга. Пришли к выводу, что коучинг даёт результаты при двух условиях.

Первое — высокая мотивация врача на изменения. Когда он прикладывает усилия, чтобы преодолевать свои привычки и опасения, действует по-новому каждый день.

Второе — проактивная позиция в обучении. Если не хватает каких то знаний, компетенций, сотрудник сам обращается за помощью к своему руководителю или опытным коллегам, внутренним тренерам.

Тема 3я. Коучинг для преодоления сложных рабочих ситуаций

Ситуации, с которыми ко мне обращаются руководители, самые разные:

  • Как замотивировать команду на изменения? Достижение амбициозных целей?
  • Как повысить самостоятельность сотрудников в решении вопросов по горизонтали, на стыке с сотрудниками других подразделений?
  • Как правильно расстаться с профессиональным сотрудником, но который не в ценностях компании?
  • Как преодолеть кризис в отношениях с бизнес-партнером? Договориться о новых условиях сотрудничества?
  • Как выстроить партнерские отношения с непосредственным руководителем? Быть услышанным? И др.

Для каждого руководителя решение вопроса уникально, оно рождается в процессе диалога как инсайт. А проработка ограничивающего убеждения, которое мешало увидеть ситуацию объемно и найти решение, справляться с похожими ситуациями в будущем.

Есть руководители, которые работают со мной в коучинге системно, раз в 3 или 4 недели. Как сказал один из таких постоянных клиентов: «Коучинг помогает мне остановиться, посмотреть на свою работу, своих людей со стороны. Понять в чем нужно усилиться».

Читайте также:   Эволюция «волков» в братство созидателей

Задавайте вопросы и делайте комментарии ushakova@aprait.ru о Карьерном консультировании.