Сколько зарабатывают на Уральских заводах

Согласно данным Росстата, на производственных предприятиях региона занято 20% трудоспособного населения, что составляет порядка 800 тысяч человек. В основном это люди в возрасте старше 26 лет. Молодёжь предпочитает сферу торговли или неофициальную занятость, где можно обеспечить чуть больший уровень текущего дохода в ущерб социальным гарантиям.

Уровень заработной платы выше средней по региону (39.000 рублей) на производстве только у руководителей и инженерно-технического состава. В диаграмме приведены медианные значения по наиболее распространённым профессиям.

Предприятия уральского региона с осторожностью смотрят в 2019 год. Каждый третий работодатель (по результатам опроса в ноябре 2018 года) планирует сокращение персонала. При этом больше половины (55%) планируют повысить заработную плату.

Повышение уровня заработных плат для сотрудников промышленных предприятий в 2018 году составило порядка 5%.

Рабочие различной квалификации возглавляют списки наиболее востребованной категории персонала. При этом медианный уровень заработных плат на рабочих специальностях ниже среднего уровня доходов в регионе.

Более подробная информация по уровню зарплат на 250 должностях в разрезе городов и величины бизнеса содержится в справочнике «Зарплаты Урала».

Читайте также:   Имидж работодателя. Невидимые агенты влияния