Сила незнания

«У сознания начинающего множество возможностей, а у знатока – лишь несколько». Сюнрю Судзуки

Статья из цикла «Апрайт рекомендует»

Автор Гордон Коллинз/Gordon Collins, Коучинговая Сеть/The Coaching Network

Какая часть вашей работы происходит в форме разговоров? Общение лицом к лицу, письменные сообщения, электронные письма и т.д. Ежедневно мы участвуем в разговорах – помогая другим в планировании, определяя направления и цели, обеспечивая обратную связь, принимая решения, решая проблемы и т.д.

В то же время, будучи лидерами и руководителями, мы уже множество раз участвовали в подобных разговорах, и за счет опыта и обучения приобрели уверенность в себе, в особенности, в своих знаниях и профессиональном опыте.

Быть экспертом может быть весьма заманчиво. Наши профессиональные знания и опыт также являются для нас источником удовлетворения. Мы часто приравниваем ценность, которую мы привносим в свою роль, с нашими экспертными знаниями. Люди часто приходят к нам, ожидая, что мы воспользуемся нашими знаниями и опытом, чтобы помочь им с их вопросами, проблемами и решениями. Нас часто признают и воздают нам должное за то, что мы эксперты. В некоторых случаях мы так сильно отождествляем себя с нашим опытом и знаниями, что можем сказать, что мы идентифицируем себя исключительно с ролью экспертов!

Пока все хорошо! Наш опыт и знания являются действительно важным и ценным активом, но у него есть и теневая сторона. В начале моей карьеры у меня был руководитель, который в высокой степени отождествлял себя со своими знаниями, опытом и мнением. Мы шутили, что он был ответом, ожидающим вопроса – и большую часть времени он даже и не дожидался вопроса! За этой шуткой скрывалось мое настоящее стремление предлагать собственные идеи и мнения. Конечно, я был неопытен и считал, что знаю больше, чем было на самом деле, но мой пережитый опыт того, как мне навязывали свою компетентность, оставил неизгладимое впечатление. На первый взгляд я был благодарен, что проблема была решена или решение было принято, но с течением времени во мне накапливалась некое недовольство. Почему он не спрашивал моего мнения чаще? Разве он не считал, что у меня могли быть ценные идеи и понимание ситуации? Когда я делился идеями или высказывал сомнения по поводу какого-либо плана действий, почему я чувствовал себя скорее ненужным и исключенным из процесса, нежели значимым его участником? С тех пор в моей тренерской и консультационной работе я ясно видел непреднамеренные последствия действий менеджеров и лидеров, чрезмерно полагающихся на свой собственный опыт и знания и упускающих возможность полностью задействовать сердца и умы своих людей.

Читайте также:   Рекрутер: профессия мечты или тяжелый труд?

Наше намерение никоим образом не заключается в том, чтобы обесценить накопленный опыт и знания, а указать на потенциальное белое пятно в их чрезмерном использовании и предложить дополняющую идею и практику, которую мы называем Силой Незнания.

Когда мы полагаемся на то, что уже знаем, мы можем переключиться в автоматический режим работы. Наше внимание расслабляется, поскольку мы уже знаем, куда движется разговор — каков правильный ответ. Мы можем незаметно соскользнуть в наш собственный внутренний диалог, подтверждая и подкрепляя то, что мы уже знаем, и, возможно, начиная формировать суждения о нашем партнере по разговору или подыскивая подходящий момент, чтобы высказать свои соображения. Также важно обратить внимание на роль, которую играет наше эмоциональное состояние в этой ситуации. Наш комфорт и уверенность часто тесно связаны с нашей компетентностью (что мы знаем и что делаем). То «хорошее чувство», которое проистекает из взаимосвязанности нашего комфорта, уверенности и компетентности, часто создает ощущение определенности, а определенность не способствует открытости, неподдельному интересу и духу исследования.

Напротив, состоянии незнания поначалу вызывает чувство обеспокоенности. Мы оставляем позади комфорт и понятные нам знания и оказываемся лицом к лицу с настоящим, с рождающимся сейчас моментом, без привычной нам защищенности. Как мы будем реагировать? Будем ли мы отступать к понятному, знакомому, или мы будем продвигаться в неизвестность, в возможное? Быть в состоянии незнания — это не значит отрицать наши знания, опыт и экспертность, но использовать их по-новому.

Наша экспертность все еще присутствует, однако находится на заднем плане, доступная нам, но оставленная «про запас». Воздержавшись от ответа на их вопрос или решение их проблемы, мы на самом деле поощряем два важных направления развития. Во-первых, мы даем возможность нашему партнеру по разговору развиваться и выразить себя, расширить свое мышление или логику до такой степени, что она «ломается» и позволяет поймать момент совершения открытия или дает возможность проявиться истинному вопросу. Во-вторых, мы развиваем нашу собственную сдержанность и тем самым позволяем себе развивать чувство своевременности! Эта способность почувствовать или создать момент обучения в разговоре и вступить в процесс должным образом – это и есть суть «своевременности».

Наш опыт работы в Coaching Network/Коучинговой Сети убедительно подтверждает идею, что наши прямые подчиненные, коллеги и руководители действительно хотят получать именно это от наших разговоров. У них есть глубинное стремление «совершить прорыв» и раскрыть свои собственные идеи, ответы и решения. Трудность заключается в том, что человек не всегда знает, как сформулировать вопрос о своих истинных глубинных устремлениях, но хорошая новость в том, что их можно часто распознать, когда он это переживает, — на что указывает следующий комментарии одного из наших участников.

Читайте также:   Достаточно ли работнику только зарплаты?

«Это не то, что сказал мой тренер! Это было то, что я сам сказал! Я знаю, что знал это на протяжении уже многих лет, но только после того, как мой коуч помог мне ясно это увидеть, я осознал что именно мне нужно делать. Я очень благодарен!» — участник, вспоминая конфиденциальный момент совершения открытия.

Мы ведем разговор не исходя из того, что мы уже знаем, а смотрим на ситуацию со стороны, сосредотачивая наше внимание на человеке, с которым мы говорим, искренне слушаем смысл того, что он пытается сформулировать, и поощряя его сделать следующий шаг в своем развития. Мы заменяем позицию «быть экспертом» на позицию «быть здесь и сейчас». Наш опыт и знания, скорее всего, будут проявляться в форме вопроса, невербального подкрепления или задачи принять во внимание другую точку зрения, нежели как заявление или директива о том, что нужно сделать или как это делать. Это динамический процесс, в который мы вовлечены, стремясь определить наше решение. В этом процессе мы будем постоянно колебаться между поиском преимущества нашего решения, его потерей и последующим восстановлением.

Наше намерение в этой статье состоит в том, чтобы вдохновить вас задуматься над расширением своего привычного арсенала приемов и навыков. Призвать вас принимать сознательное решение о том, когда вы должны руководствоваться своим опытом и когда вы должны исходить из «Незнания». Сила «Незнания» раскрывается в результатах, которых мы достигаем как для себя, так и для наших партнеров по разговору. Помимо возможностей развития, о которых мы упоминали выше, мы инициируем новую социальную форму, которой присущи разговоры, поощряющие совместное размышление (Как так происходит, что мне в разговоре с вами в голову приходят новые мысли, которые не появляются наедине с собой?), эмоциональный риск (Я действительно должен это знать, но … Что, если я не знаю, что сказать дальше?), и смелость совершать решительные действия (несмотря на внутреннее волнение!).