Наука благодарности

Открываем цикл публикаций «Апрайт рекомендует». В ней мы делимся опытом наших зарубежных коллег, представляем best practices в сфере корпоративного развития в других странах.

Представляем вашему вниманию выдержки из статьи Darcy Jacobsen Источник: http://www.globoforce.com

Благодарность может проявляться в разных формах. Исследователи определяют ее как «эмоцию, которая возникает у человека в ответ на получение им от другого человека ценной и альтруистической помощи» или «положительную оценку чьих-либо способностей или атмосферы, которые способствуют достижению успеха в работе».

Независимо от того, какое определение дают ученые, один факт неоспорим: ощущение благодарности или ее выражение благотворно действует на наше эмоциональное и физическое состояние. Если перевести это утверждение в плоскость работы, то мы получаем следующие выгоды:

  • более позитивную атмосферу,
  • более удовлетворенных/счастливых и оптимистичных сотрудников,
  • меньший уровень стресса,
  • более эффективную командную работу,
  • культуру взаимопомощи,
  • меньший уровень абсентеизма,
  • укрепление физического здоровья.

А теперь предлагаю вам научные обоснования всему вышеперечисленному.

По данным исследования, опубликованного в 2007 году в Journalof Researchin Personality, «благодарность имеет уникальное значение для состояния человека и его социальной жизни». Исследование продемонстрировало существование связи между благодарностью и состоянием человека, не зависящей от персональных факторов (экстравертированности, невротизма, открытости новому, сознательности, сговорчивости). Также было доказано, что ощущение и выражение благодарности со временем приводит к понижению уровня стресса и депрессии и повышению уровня социальной поддержки.

Авторы научной работы призывают врачей к использованию благодарности в качестве клинического инструмента, приравнивая навыки в сфере благодарности к поведенческим навыкам, способствующим преодолению негативных убеждений.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в 2010 году в журнале Американской Психологической Ассоциации, было выявлено, что «благодарность способствует усилению кооперативного поведения».

Даже при общении в группе незнакомых людей, не имея перспективы взаимности, те, кто испытывал чувство благодарности, принимали решения на благо всей группы, даже если они шли вразрез с их личными интересами «Благодарность, как выяснили исследователи, оказывает прямое и позитивное влияние на принятие решений.

Еще по теме:   Создание системы управления талантами. Первые шаги

В работе, опубликованной в 2009 году в издании ClinicalPsychologyReview, говорится о том, что люди, которые выражают благодарность, более открыты, добросовестны, конструктивны и менее тревожны.

Исследователи говорят о связи благодарности с уже вошедшим в привычку позитивным состоянием человека и широким спектром адаптивных черт характера, способствующих развитию и поддержанию хороших взаимоотношений: «Благодарные люди отличаются меньшей агрессивностью, враждебностью, депрессивностью и эмоциональной уязвимостью. Они чаще испытывают позитивные эмоции. Благодарность также коррелируется с личностными характеристиками, которые способствуют успешному взаимодействию в социуме и проявляются в эмоциональной теплоте, общительности, активном поиске, доверии, альтруизме и сострадательности. Также благодарные люди более открыты в проявлении собственных чувств, идей и ценностей».

Исследователи из Калифорнийского Университета попросили участников одной группы испытуемых вести ежедневные записи о том, что вызывает у них чувство благодарности. Две другие группы получили задание фиксировать причины своего раздражения или бытовые повседневные наблюдения. Первая группа по сравнению со второй и третьей продемонстрировала существенное улучшение показателей принятия решений, внимания, энтузиазма и энергичности.

Авторы работы, опубликованной в Journalof HappinessStudies, выявили, что у самых благодарных студентов было большего всего друзей и лучшие показатели успеваемости.

В эксперименте, проведенном в 2006 году в Университете Northeastern, была создана следующая ситуация: компьютеры участников были намеренно выведены из строя, и на помощь им пришел специалист. В дальнейшем те люди, которым он помог, с большей вероятностью оказывали помощь своим коллегам при решении ими других задач. Как показало исследование, благодарность имеет гораздо большую силу, чем способность улучшить настроение.

Ученые из Университета Коннектикута выяснили, что благодарность снижает риск сердечнососудистых заболеваний. По данным эксперта Роберта Эммонса (RobertEmmons) она также укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, уменьшает симптомы заболеваний, повышает болевой порог и в целом поощряет нас к заботе о своем здоровье.

Еще по теме:   Имидж работодателя. Невидимые агенты влияния

Также благодарность способствует ускорению выздоровления. Так, было выявлено, что пациенты с пересаженными донорскими органами, которые вели дневники, где писали обо всем, что вызывало у них чувство благодарности, демонстрировали лучшие показатели физического состояния и жизнеспособности, чем те, кто делали стандартные дневниковые записи.

Все перечисленные исследования показывают, что переживание чувства благодарности и создание условий — для себя самого или своих сотрудников/коллег — для ощущения и выражения благодарности, дают ценные плоды. «В нашем распоряжении удивительный ресурс: благодарность, — говорит Стив Топфер. — Она помогает нам самовыражаться и наслаждаться жизнью, ценить ее и получать удовлетворение. Этот ресурс доступен каждому, и мы должны использовать его для улучшения качества собственной жизни».

Перевод редакции Trainings.ru. Trainings.ru