Апрайт

Интервью с Терезой Маццеи и Оксаной Алехиной, ведущими программы "Лидерство через присутсвие"

Тереза, Оксана, как бы вы описали, что такое эвритмия?
Тереза: Эвритмия появилась на свет 100 лет назад как искусство  видимой речи и звука. А последние 30 лет эвритмию начали применять на рабочих местах как инструмент организационного развития. В эвритмии на рабочих местах мы работаем со   структурой, ритмом и временем, взаимоотношениями, целенаправленностью и мотивацией. Эти же параметры существуют и в жизни каждой компании. 
Для меня эвритмия – это искусство формирования эффективных взаимных связей между людьми. Мы живем в мире, где в деловой и социальной жизни все взаимосвязано, а действуем, в большинстве случаев,  линейно и несистемно, нам сложно воспринимать мир в его комплексности, сложно действовать в ситуациях, когда система, частью которой мы являемся, постоянно меняется.
 Оксана:
 К тому, что сказала Тереза, я бы добавила, что эвритмия – это искусство осознанного движения, душевно-духовная гимнастика, позволяющая развить способность длительно находиться в состоянии подвижного баланса между вниманием к самому себе и своим движениям и к тому, что происходит вокруг тебя. В жизни нам часто не хватает этой способности – мы либо слишком концентрируемся на себе и своих действиях, отстраняясь от происходящего вокруг, либо, напротив, слишком распыляемся во внешней активности.
 
Если же говорить об эвритмии на рабочих местах, особенно важно отметить, что для участников открывается уникальная возможность  через собственный опыт в упражнениях, связанных с осознанным движением, пережить и сформулировать законы развития человека и организации, принципы эффективной командной работы, законы лидерства и поиска динамического равновесия в разного рода полярных организационных процессах. И это не теоретический, а практический опыт, охватывающий три важнейших процесса человека: мышление, чувство и волю, что очень важно для закрепления достигнутых эффектов.
 
Как получилось, что эвритмия стала играть такую значимую роль в вашей жизни?
Тереза:
Я около 20 лет проработала в разных качествах во многих организациях: в начале, как консультант по лидерству и управлению в международных компаниях, затем как финансовый директор и консультант.
И хотя я всегда работала увлеченно, с полной отдачей, меня постоянно сопровождал вопрос: Что означает «работать на компанию»? Ради чего выполнять задачи, смысл которых не понятен или его и вовсе нет? 
 
В 2006 году я познакомилась Аннемарией Эрлих, приняв участие в ее мастер-классе “Эвритмия на рабочих местах”. На первой же встрече я получила возможность сформулировать некоторые ответы на свои вопросы касательно “бессмысленных задач” и оценила огромный потенциал этого вида искусства для развития организаций и их сотрудников. Полученный импульс был таким сильным, что я решила пойти учиться на 6-летний эвритмический курс с последующей специализацией “Эвритмия на рабочих местах”, несмотря на то, что совмещать работу и учебу было очень трудно.
 
Оксана:
Мое знакомство с эвритмией на рабочих местах состоялось в 2011 г. на очередной конференции ASD, где Аннемари Эрлих проводила мастер-класс. Этот опыт очень затронул меня внутренне. Аннемария давала нашей группе из 16 человек задания, которые мы выполняли. Например, мы двигались в центр общего круга и обратно, то замедляя, то убыстряя ритм, мы двигались каноном, когда она часть группы начинает движение, а другая группа начинает движение чуть позже. Это было не просто, это было очень вдохновляюще, но самое главное, что достигнутое благодаря занятиям состояние внутренней гармонии, позитивности и уравновешенности сохранялось достаточно долгое время - около 2х недель.  Это было для меня самым большим потрясением.
 
После этого мастер-класса, я использовала каждую возможность чтобы участвовать в проводимых Аннемари мастер-классах, несколько раз была в Киеве, Гамбурге и других городах, и одновременно стала использовать небольшие упражнения в тренингах, консалтинговых проектах и на МВА программе, каждый раз убеждаясь в том, как много личных инсайтов люди выносят из эвритмических упражнений и насколько после упражнения повышается внимательность и способность к концентрированной работе.
 
В результате, возникла идея организовать годичный курс обучения эвритмии на рабочих местах для консультантов, тренеров и руководителей в Москве. В сентябре этого года этот курс завершается и в ноябре стартует новый курс.
 
Как возникла идея программы “Лидерство через присутствие”?
Тереза:
На первый взгляд может показаться, что эвритмия и жизнь организации довольно далеки друг от друга , но в действительности они имеют много общего. Организации создаются людьми; люди создают социальную и рабочую среду по тем же принципам и используя те же силы, благодаря которым существует сам человек.
 
    Для тех, кто знаком с эвритмией, кажущаяся разница между ней и организационной реальностью обусловлена использованием разных языков. Как могут русские понять меня, если я говорю на итальянском и наоборот? Применяя эвритмию в организациях мы формируем «язык» и подходы, через которые люди бизнеса могут развивать новые перспективы для себя и своих организаций и связывать собственное развитие с развитием рабочих сообществ, частью которых они являются.
 
Основу эвритмических занятий составляет движение, а  «… движение чрезвычайно важно для всех функций мозга, включая память, эмоции, речь и обучаемость. Функции высшей нервной деятельности эволюционно сформировались из движения и до сих пор зависят от него» - Джон Райти (John J. Ratey), доктор мед. наук, Гарвардская медицинская школа, «Мозг: руководство для пользователей».
 
Оксана:
 В 2012 г я познакомилась с теорией U, разработанной Отто Шармером и его коллегами в MIT, где он описывает состояние presencing – это слово очень сложно точно перевести на русский язык, так как для его образования Шармер использовал 2 слова «presence» (присутствие, внутренняя собранность, сконцентрированность) и «sensing» (открытость ощущений). Эта книга помогла мне, наконец, найти название тому состоянию, которое достигается благодаря эвритмическим занятиям – я поняла, что благодаря эвритмии мы можем достигать состояния presencing /«присутствия» - одновременного находиться в двух противоположных потоках: прошлого и будущего, логики и интуиции, восприятия и действия, внутренней центрированности, собранности и открытости тому, что приходит извне.
 
Именно в этом состоянии открывается доступ к источнику созидательного лидерства, когда становится достижимой максимальная эффективность с точки зрения понимания куда, зачем и как нужно идти, когда отсутствие ресурсов не является ограничением, когда препятствия становятся возможностями, когда возникает мощнейший драйв двигаться в выбранном направлении, и, самое главное, когда становишься способным создавать этот импульс не вместо, а вместе со своей командой.
 
Как участие в программе может повлиять на самих участников и их бизнесы?
Тереза: По моему мнению, мы живем в таком сложном, быстро меняющемся мире, что очень важно обновлять концепции, лежащие в основе деятельности организаций и людей, и использовать эти концепции для наращивания умений меняться и действовать.
     Цель тренингов – создать условия для обновления концепций организаций, для открытия новых перспектив развития и для работы над новыми компетенциями, которые требуются чтобы эффективно работать в условиях постоянных изменений.
 
Оксана:
В рамках годичной программы «Эвритмия на рабочих местах как инструмент развития людей и организаций: вводный курс», после 5 модуля, мы провели небольшое исследование на предмет того, как обучение на курсе повлияло на участников. Вопросов было несколько, но самых важных два. Первый: "Каковы для Вас основные результаты программы после 5 модулей обучения?" и второй: "Развитию каких компетенций способствуют занятия эвритмией на рабочих местах?" 
 
На первый вопрос 10 участников из 13 ответили, что заметили внутренние изменения (появились новые вопросы к себе, новые задачи), интенсифицировался профессиональный и личностный рост. Исходя из ответов на второй вопрос, получилась следующая картина по развиваемым компетенциям (ранжированный перечень):
 
  • открытость новому;
  • четкость и ясность, системность мышления;
  • управление самими собой (самоменеджмент) столько же респондентов отметили компетенцию «сотрудничество» (командная работа);
  • присутствие здесь и сейчас, внимательность, переключение внимания;
  • способность противостоять неопределенности.
 
Тереза, в Москве завершается первая многомодульная программа по Эвритмии на рабочих местах. Можешь вкратце описать этот опыт? Что стало самым значимым для тебя? В чем специфика работы с русской группой?
Тереза Впервые я провела занятия эвритмией с русскими год назад в Екатеринбурге, программу организовала компания АПРАЙТ. До сих по помню свое первое потрясение: я была впечатлена, с какой готовностью группа бралась за выполнение движений, даже самых сложных. Важнее было сделать, чем подумать и понять вначале. Это было очень необычно для меня. Чаще участники, с которыми мне приходилось работать, хотели сначала во всем досконально разобраться и вынудить их перейти от слов к делу было отдельной непростой задачей. Наибольшей сложностью при работе с русской группой для меня было: как совместить динамичность их движений с качеством. Также и в организации: качество движения имеет значение. Я получила огромное удовольствие от работы!
Оксана:
Так как я являюсь не только организатором, но и участником данной программы, для меня данный опыт значим вдвойне! Во-первых потому, что те изменения, о которых писали наши участники в анкетах обратной связи, стали действительно заметны – за 9 месяцев программы мы стали другими, мы изменились как группа, и это значит, что метод работает, и уже исходя из собственного опыта можно сказать, что эвритмия на рабочих местах действительно является инструментом персонального и организационного развития.
 
Во-вторых, потому, что я на своем личном опыте убедилась насколько целительно во всех смыслах (физически, эмоционально и ментально) действуют регулярные эвритмические занятия и как важно в наше непростое время иметь источник, который питает и наполняет внутренней силой, несмотря на все сложности перипетии в работе и жизни.
 
Тереза, Оксана, как вам кажется, что еще важно сказать, предваряя программу?
Тереза: В деловой и социальной жизни мы не можем оставаться независимыми: мы работаем на других, они работают на нас, технологические и человеческие связи становятся все сильнее и сложнее. Невозможно освоить эту комплексность,  используя только рациональный, причинно-следственный подход, как это было раньше. Для того чтобы быть успешным и управлять изменениями нам нужно развивать новые компетенции и полностью мобилизовывать наш потенциал. Эта программа способствует развитию возможностей использовать те социальные силы, что делают нас людьми. Эту цель нельзя больше откладывать в мире, который все больше управляется технологиями и роботами. И я хотела бы закончить это интервью вопросом, с которым я живу в настоящее время: мы знаем, что технический прогресс не остановить. Не должны ли мы с той же или даже большей скоростью развивать наши человеческие и лидерские качества? Должны ли мы развиваться как человеческие существа?
Оксана Опыт, приобретаемый в данной программе будет совершенно отличным от того опыта, который мы все имеем в разного рода тренингах и программах, и для того, чтобы он мог дать нам максимум того, что возможно, очень важно открыться этому опыту и удержаться от привычного быстрого суждения – его нужно прочувствовать, его нужно накапливать, его нужно внутренне переваривать и тогда, я уверена, все самые смелые ожидания от программы обязательно оправдаются!
Наши услуги
Ближайшие события
Контакты
Звоните нам
+7 804 33 383 30
Пишите нам
post@aprait.ru
Свяжитесь с нами по телефону +7 804 33 383 30
или через форму обратной связи ниже
Мы в соц. сетях