Апрайт

Финансы для нефинансистов

Мы задали несколько вопросов тренеру Оксане Ковтун о специфике программы «Финансы для нефинансистов».
1. Название программы «Финансы для нефинансистов» - довольно необычная формулировка. Сразу напрашивается вопрос, для кого, если не для финансистов? На какую категорию /уровень/ специалистов ориентирован данный продукт?
 
- Понятие «нефинансисты» - в данном случае является ключевым словом, поскольку тренинг ориентирован на ту категорию сотрудников, которая не имеет профессионального образования в области финансов, экономики, бухгалтерского учета и т.п. 
Хотя нередко в одной аудитории встречаются и представители финансовых служб и линейные руководители. 
И вот тогда-то у них появляется шанс с участием незаинтересованной третьей стороны договориться по таким важным вопросам, как: «За что в системе бюджетирования отвечает руководитель подразделения, а за что финансовая и экономическая служба?» «Как правильно рассчитать финансовый результат подразделения?» «Каким образом учитывать общефирменные и (или) общехолдинговые затраты?» и многие другие. Это важно для руководителя, который хочет, чтобы его коллектив работал на единый результат.
Безусловно, программа формируется в зависимости от состава участников. Это может быть тренинг как для собственников компаний, топ-менеджеров, так и для линейных руководителей. У них разные цели, задачи и, соответственно, разный инструментарий. 
Большое внимание уделено практическим заданиям – это тесты, кейсы, расчеты, аналитика. При этом практически после каждого «расчетного кейса» мы проводим практикум по принятию управленческих решений на основании этих расчетов. Участники понимают, что сами по себе даже корректно собранные показатели не имеют никакой пользы, если по ним не принимаются управленческие решения, и, с другой стороны, управленческие решения принятые на основании некорректной информации могут быть не только бесполезны, но и принести вред. Такие примеры в нашем курсе тоже есть. 
Практическая польза от тренинга для руководителей заключается в том, что они могут наблюдать и оценивать, каким образом сотрудник подошел к принятию решения. Каждый участник в ходе обучения может увидеть свои «зоны роста» и получить обратную связь от консультанта.
 
2. Почему, на ваш взгляд, современному сотруднику /работнику/ необходимы знания в области финансов?
 
- Каждый руководитель (собственник бизнеса) заинтересован в эффективном использовании средств компании и получении максимальной прибыли. Практически каждое действие сотрудников имеет отражение в финансовом результате компании. 
Мы учимся понимать эту связь между действиями, событиями и финансовыми последствиями этих действий. К сожалению, они не всегда носят положительный характер. 
Руководитель «наверху» не имеет физической возможности проконтролировать влияние на экономический результат всех решений сотрудников. Поэтому обучение, осознанный подход к решениям на местах уменьшает риск экономических неудач. Кроме того существуют технологии опережающего контроля. Когда еще ДО наступления негативных последствий мы можем их проконтролировать и предотвратить. На тренинге мы показываем, как это можно и нужно делать.
 
3. Проводите ли Вы во вступительной части тренинга срез, так называемых, «ожиданий» участников от проекта? Если, да, то какие задачи, преимущественно, ставят перед собой участники, какие вопросы вызывают самый большой интерес, «узкие» места и сложности в теме «Финансы»?
 
Ожидания и вопросы можно условно разбить на 3 группы:
Желание структурировать полученную ранее информацию, поскольку в голове после большого количества прочитанной литературы, обучающих программ и разнообразных толкований образовалась своего рода «мозаика»;
Узнать что-то «новенькое» - подходы, инструменты и т.п.
Создать «единое информационное поле», своего рода глоссарий, чтобы сотрудники разных подразделений (с разным образованием) смогли говорить на одном языке и понимать друг друга.
Вопросов обычно много, они разнообразные. Те, с которыми сталкивается большинство участников, мы решаем сообща, в группе. Есть ещё категория индивидуальных вопросов, которые обычно звучат так: «Меня назначили менеджером/ руководителем проекта и мне нужно сделать необходимые расчеты. Как посчитать?». Специально для таких неординарных вопросов я отвожу время для консультации после тренинга.
Наши услуги
Ближайшие события
Контакты
Звоните нам
+7 804 33 383 30
Пишите нам
post@aprait.ru
Свяжитесь с нами по телефону +7 804 33 383 30
или через форму обратной связи ниже
Мы в соц. сетях