Апрайт

«Социальные проекты как новая форма бизнес-отношений»

Зачем бизнесу добро?

Так была названа презентация Арсена Унаняна, одного из выступающих на конференции «Социальные проекты как новая форма бизнес-отношений», прошедшей в Челябинске 13 апреля 2017 года. Арсен - известный и успешный предприниматель, основатель социального проекта «10 добрых дел» – площадки для реализации благотворительных и социальных фондов.

Действительно, какая мотивация у предпринимателей заниматься социальными проектами?  Чаще всего, это занятие не приносит прибыли от участников проекта . Какие прибыли от животных инвалидов, от семей с трудностями?

При этом, фонд должен работать на высшем управленческом уровне:  должна быть собрана команда профессионалов более опытных, мотивированных, лояльных, умных,  самоотверженных, чем в бизнесе. Эта команда не имеет права «опускать руки», или «перегореть»,  устать, забыть.  Потому что фонд или проект обязан быть успешным, обязан собирать нужные суммы, и достигать цели.  Обязательно нужно, чтобы проект собрал точную сумму, ни копейки меньше.  Потому что на лечение тяжелобольного ребёнка нужно ровно столько, и ни меньше. Меньше не поможет, меньше хуже, чем ничего, потому что есть надежда собрать необходимую сумму на лечение в жесткие сроки, и, если фонд не сработает, сроки уходят, и надежда на жизнь, и здоровье, тоже. «Если чем-то занимаешься, то надо либо этим заниматься хорошо, либо никак» – одна из основных мыслей Арсена.  Тем самым он предупреждает о том, что это только со стороны кажется, что управлять фондом легче, чем самим бизнесом.

Фонд – очень стратегическое и долгосрочное занятие, например спасение и выведение редких  видов птиц и животных. Инвестиции в такой фонд могут быть получены спустя годы и, что реальнее, десятилетия, как в случае, например, восстановления популяции панд в Китае. И это не будет возврат денежных вложений, это будет возрождение самой природы. Разве это подсчитать так сразу бухгалтерским балансом?

Тем не менее,  в России за последний год 2016 количество волонтёрских организаций и движений выросло в 2 раза. Например благотворительный Фонд «Подари жизнь» за 2015 год собрал более 326 миллионов рублей, фонд «Линия жизни» - на проведением операций больным детям собрал более 1,7 миллиарда рублей, и т.д. Можно брать пример с группы компаний Компаньон (Челябинск): за период работы проекта с 2014 по 2016 год было собрано более 2 млн рублей, площадки проекта посетили более 14 тыс. человек. 

На площадке Фонда диких животных «Спаси меня», основанного Кареном Даллакяном, реализуются программы по спасению и реабилитации ценных птиц и животных нашего края, проводятся уникальные операции, как в случае спасения амурского тигра Жорика, и программы реабилитации, обучающие программы для детей и студентов вузов. Внедряются и продвигаются новые методы ветеринарии, без жестокого использования животных.

Компания Энвиро Хими Гмбх, российско-германское предприятие, специализирующееся на очистке сточных вод,  реализует уникальные проекты по изданию полноцветных каталогов туристических маршрутов по Уралу, тем самым продвигая наш край на мировом уровне. Компания «Линлайн» ведет работу по продвижению, созданию  4 объединений волонтёров, решающих самые разные задачи.

Участники конференции, изучив  мотивацию предпринимателей, их, нашли ответ на сложный вопрос нужности и необходимости социальных проектов  для бизнеса

Бизнесу, имеющему долгосрочные планы на развитие, однозначно нужно развивать социальные проекты.  

Это придаст духовный смысл развития компании, сотрудники почувствуют себя причастными не только к делу создания прибыли для собственников, развитию рынка, повышению собственного профессионализма, но и к социальной полезности, нужности, благого участия в чьей то судьбе, даже судьбе планеты.

Что касается меня лично, мой опыт на рынке труда насчитывает 13 лет, 13 лет я напитываюсь  технологиями управления персоналом, организую и провожу семинары, внедряю технологии аутсорсинга, аутстаффинга, изучаю грейды, KPI, мотивационные программы. Но ни разу я не была так счастлива говорить о мотивации на работу в социальных проектах, о проектах помощи детям, животным, природе. Проектах, в которые бы сами люди включались, сами инициировали действия, - убирали, очищали берега озёр, собирали деньги по всей стране на перевозку медведицы, на операции для тигра, на вольер для рыси.

Эти те программы, которые будут двигать ваши компании, это то настоящее, что трогает не только разум, потому что ты как руководитель получаешь доверие сотрудников, это то, что трогает душу, то, что создаёт будущее для ваших компаний на долгие годы.

 

организаторы конференции АПРАЙТ и ГК ТИРС

Вернуться к списку новостей
Наши услуги
Ближайшие события
Календарь
Контакты
Звоните нам
+7 804 33 383 30
Пишите нам
post@aprait.ru
Свяжитесь с нами по телефону +7 804 33 383 30
или через форму обратной связи ниже
Мы в соц. сетях