Апрайт

Расти нельзя остановится. Или кризис "в головах"

Кризис - это проверка на прочность как руководителей компании, так и ее сотрудников. В первую очередь это проверка на эмоциональную устойчивость и проактивность. 
Сегодня одна из наших базовых потребностей - безопасность -  находится под постоянной угрозой. И это мощный негативный стресс-фактор. Мы не можем на нее не реагировать! 
Но что интересно - физиологическая природа как положительного стресс-фактора (эустресс) так и отрицательного (дистресс) одинакова. Представим, себя на горных лыжах перед крутым спуском... И ... понеслись! Мы чувствуем биение своего сердца, эмоция восторга запредельна, мысли проносятся в голове - "Ух ты!" единственное, что мы можем уловить. Мы находимся в зоне положительного стресс-фактора. 
А теперь представим ситуацию негативного фактора - зону психологического давления. Поставщики повысили цену, а клиенты задерживают оплату, сотрудники недовольны тем, что сейчас нужно прилагать больше усилий для результата, брать на себя дополнительные функции и ... активно демонстрируют свое недовольство... Мы напряжены и чувствуем биение своего сердца. Знакомо? Дело в том, что на первом, физиологическом уровне стресса мы получаем мощный сигнал тревоги, так реагирует наша вегетативная система организма. На втором этапе - мозг обрабатывает сигнал тревоги и принимает решение с каким знаком эта ситуация "плюс" или "минус". А дальше уже запускается наша реакция - поведение. Ключевой вопрос "Есть ли у нас зазор между физиологической реакцией и выводом относительно нее?" Есть! Это наша базовая установка - реактивность или проактивность. 
Реактивное поведение - это фокус на внешние обстоятельства, поиск виноватого, комплекс жертвы или агрессора. Кто-то или что-то стали причиной того, что мне плохо, страшно, и они должны создать для меня условия безопасности. Проактивное поведение - это всегда вопросы к себе, своему опыту и вера в новые возможности. Кризис - это время расти! 
 
Дина Ушакова
Вернуться к списку новостей
Наши услуги
Ближайшие события
Контакты
Звоните нам
+7 804 33 383 30
Пишите нам
post@aprait.ru
Свяжитесь с нами по телефону +7 804 33 383 30
или через форму обратной связи ниже
Мы в соц. сетях